企業情報

TOP企業情報 > 会社概要

会社概要

サンハウス食品の会社概要

本社所在地 〒483-8085
愛知県江南市高屋町西里77番地
TEL 0587-55-2141
FAX 0587-54-8566
地図を見る
創業 1970年6月11日
資本金 1 億円
代表者 代表取締役社長 塚田 和彦
社員 製造スタッフ:251名 開発・品質スタッフ:23名 生産技術メンテナンススタッフ:27名 業務スタッフ(社長工場長含む):36名 合計337名 (2024年4月1日現在)
売上高 93 億円 (2023年3月期)
事業内容 レトルト食品、デザートベース、カレールゥ、ペースト調味料の製造
主要取引銀行 三井住友銀行 三菱UFJ銀行
グループ企業 ハウス食品(株) ハウス物流サービス(株) サンサプライ(株)

ページTOP へ

サンハウス食品の沿革

1970年 6月 サンハウス食品株式会社創立
資本金1億円
1970年 8月 ククレシチュー生産開始
1971年 2月 ククレカレー生産開始
1971年 8月 厚生会館完成
1971年 9月 独身寮(鉄筋5階建冷暖房完備)完成
1972年 8月 資本金2億円に増資
1972年 10月 ククレハヤシ生産開始
1974年 4月 マーボ豆腐の素生産開始
1975年 4月 週休2日制実施
1975年 6月 サンハウス食品労働組合結成
1976年 3月 フルーチェ生産開始
1976年 10月 濃縮スープジョリエール生産開始
1976年 11月 年間1億食生産達成
1980年 2月 業務用生産工場完成
1982年 9月 汁の里生産開始
1983年 9月 カレーマルシェ生産開始
1983年 10月 大盛りククレ1.5生産開始
1984年 11月 チルド生スパイス生産開始
1985年 9月 ハウスレンジグルメ生産開始
1986年 11月 豆腐名菜生産開始
1987年 2月 プルコレモン生産開始
1987年 3月 ハウスレンジグルメ(米飯)生産開始
1987年 3月 コンビニエンスストアー向製品生産開始
1987年 5月 カリー・ホット生産開始
1988年 9月 ザ・ビーフ生産開始
1988年 9月 シチュー、マルシェ生産開始
1989年 8月 ディッシュアップ生産開始
1989年 9月 新工場(鉄筋5階建)建設工事開始
1990年 6月 新工場完成
1990年 6月 スープファーム生産開始
1991年 3月 カリー工房生産開始
1992年 2月 和風スパゲッティ生産開始
1992年 6月 たっぷりビーフシチュー、たっぷりクリーム
シチュー生産開始
1992年 7月 炊き込みごはんの素(2品種)生産開始
1993年 6月 スパゲッティソース(ナポリタン)生産開始
1993年 8月 サンサプライ株式会社設立
1994年 1月 フルーチェメロン生産開始
1997年 4月 ISO9002認証取得
1998年 9月 揚げずに中華生産
1999年 2月 フルーチェブドウ生産
1999年 8月 YRS生産開始
2000年 2月 フルーチェリンゴ生産
2000年 3月 グランカレー生産開始
2000年 6月 パン&ライスグラタン生産
2000年 9月 ISO14001認証取得
2001年 11月 フルーチェシトラスミックス生産
2001年 11月 豆腐グラタン生産
2002年 1月 カレーライト(ビーフ・チキン・シーフード)生産
2002年 2月 パスタ屋(トマト・ミート・カルボナーラ)生産
2002年 3月 まぜまぜ御膳(七目)生産
2002年 8月 パンデプディング(カスタード・クリームチーズ)
2003年 3月 ISO9001(2000年度版)認証取得
2004年 2月 こくまろカレー3品生産
2004年 4月 夏のフルーチェ生産
2004年 10月 ファミリーフレンドリー企業認証
2005年 8月 パンでグラタン生産
2005年 12月 ISO14001全社統合認証取得
2006年 2月 北海道ホワイトカレー生産
2006年 1月15日 弊社ホームページ開設
2006年 5月 スムージーフルーチェ生産
2006年 12月6日 (株)オリエンタルランド様から「食の安全 感謝状」授与
2007年 1月24日 JICAからフィリピン国研修員3名受け入れ
2007年 6月 宇宙日本食レトルトカレー JAXAから正式認証される
2007年 11月 東海テレビ「スタイルプラス」で、宇宙日本食レトルトカレー
2008年 3月 工場のオンリーワン企業として放映
冷凍製品製造設備を新設
業務用の冷凍カレーソースなどの製造を開始
2008年 8月 カレー鍋つゆ(寄せ鍋風・ちゃんこ鍋風)生産
2008年 9月 流星の絆(特製ハヤシライス・特製ビーフカレー)生産
2008年 12月 できたてづくり(ふんわり親子丼・ふんわりかに玉風卵とじ)生産
2009年 1月 できたてづくり(ふんわり牛とじ丼・ふんわり貝柱の海鮮卵とじ)生産
2009年 3月 営業部新設
2009年 4月 めざめるカラダ朝カレー 生産開始
2009年 5月 東海テレビ「SuperSaturday」宇宙食カレー紹介 5/9 放映
2009年 10月 テレビ朝日「シルシルミシル」(ハウス食品特集) 10/21放映
2010年 5月 KTV関西テレビ「よーいドン」(人気者見学) 5/13放映
2010年 6月 創立40周年記念大会開催
2010年 11月 日本テレビ「ニュースエブリ」(進化するレトルト食品)放映
2011年 1月 新しい排水処理施設稼動 きびしい排出抑制値にも対応
2011年 3月 当社の社員食堂が朝日新聞(社食自慢)に掲載
2011年 3月15日〜 東日本の震災直後より、生産を増強し、需要に対応。
復興支援としてマスコミ各社に取り上げられました。
2011年 4月 テレビ愛知「3時のつぼ」ナゴヤのカ 休み返上でエ場稼働
「物資」と「笑顔」を被災地へ 4/4放映
2011年 9月 テレビ朝日「シルシルミシル」(ハウス食品特集No.2) 9/4放映
2011年 9月 名古屋テレビ「ドデスカ」レトルト食品生産アイテム 約350種類が
世界ーとして取り上げられた。 9/30放映
2012年 4月 中京テレビ「幸せの黄色い仔犬」(幸せふるさと自慢)
生産量世界一として紹介。 4/22放映
2014年 7月 朝日テレビ「いきなり!黄金伝説」
人気商品の出来たてを工場に行って食べる。
ザ・ホテル・カレー 他フルーチェ 等紹介。 7/17放映
2014年 8月 関西テレビ「よーいドン」
ハウス食品「フルーチェ」の紹介。8/28放映
2015年 7月 愛知県HACCP導入施設に認定されました。
2015年 11月 名古屋テレビ「ドデスカ」
カレーの隠し味についてリサーチ。11/25放映
2016年 1月 東海テレビ「スイッチ」
フルーチェ誕生40周年。おいしさの秘密と新商品を紹介。1/14放映
2016年 3月 食品安全マネジメントシステム「FSSC22000」の認定を取得しました。
2017年 7月 MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」
月曜からハッピー生中継 レトルトカレー工場見学 7/3放映
2017年 9月29日 「あいち女性輝きカンパニー」の認証を取得しました。
2017年 11月15日 メッセナゴヤ2017出展
2018年 2月14日 航空自衛隊岐阜基地司令より採用に関する感謝状授与
2018年 5月1日 シャリーチェシリーズ販売
2018年 8月1日 選ばれし人気店シリーズ販売
2018年 9月20日 愛知県警察本部長・優良自動車運転者受賞
2018年 11月7日 メッセナゴヤ2018出展
2018年 4月26日 「平成31年度健康宣言チャレンジ事業所」に認定されました。
2019年 12月14日 ISO9001返上。FSSC22000と統合
2020年 6月11日 サンハウス食品創立50周年
2020年 10月27日 「あいち女性の活躍プロモーションリーダー」就任
2020年 11月10日 250万時間の無災害記録を達成
2021年 1月4日 江南警察署より警察運営感謝状授与
2021年 2月10日 愛知ブランド企業認定
2021年 3月4日 健康経営優良法人2021認定
2021年 3月12日 和風仕立ての江南野菜カレー 販売開始
2021年 7月1日 新設ライン Jライン稼働開始

ページTOP へ